Ремонт люстры в домашних условиях

Автор: | 23.06.2019

Как только люстра перестает работать, человек начинает испытывать массу неудобств. Основное неудобство – это отсутствие освещения, кругом темно и ничего не видно. Щелкаешь выключатель и понимаешь, что, скорее всего, дело в люстре. Ремонт люстры может быть самостоятельным, так как не является очень сложным. Больших знаний и навыков не требует. Только не стоит забывать, что работать придется с напряжением, так что будьте аккуратны. Самое основное в ремонте – это найти причину проблемы. В большинстве случаев не доходит даже до самой люстры. Сначала вам нужно вооружиться инструментом. К таким инструментам относится отвертка (плоская и крестовая), а так же индикаторная отвертка, которая очень сильно вам поможет. Еще можно приобрести тестер, он тоже не помешает.

Первичная проверка лампочек

Если люстра с лампочками, то первым делом проверьте лампочки, они часто перегорают и бывает, что не по одной. Чтобы проверить лампочку, нужно ее выкрутить из цоколя, и посмотреть, в каком состоянии находиться ее вольфрамовая нить. Если нить перегорела, то лампочку необходимо заменить. Если вы видите целую вольфрамовую нить, то не надо спешить радоваться, так как это еще не означает, что лампочка целая. Самый простой вариант проверить ее заменой лампочки, если таковая имеется.

При отсутствии запасной лампочки, можно проверить тестером лампочку на обрыв, так как обрыв может быть внутри. Для этого нужно выставить тестер в положение для проверки цепей на обрыв и короткое замыкание. Одним щупом коснуться резьбы цоколя лампочки, а вторым – маленького контакта в торце лампочки. Если шкала тестера осталась без изменений, значит, лампа находится в обрыве и требует замены. Если стрелка прибора или цифровая шкала показывают сопротивление, то лампа исправна. Этот метод не относиться к накопительным лампам, так как там запуском лампы управляет электроника, собранная в цоколе лампы. У накопительной лампы два состояния. Либо она горит, когда исправна, либо не горит.

Проверка электропроводки

Когда убедились, что дело не в лампочках, начните смотреть оттуда, откуда приходит электрическая цепь, включающая люстру. Стоит проверить выключатель, которым вы включаете люстру. Из-за выключателя люстра тоже может не работать. Основная поломка у выключателей – это пригорание контактов. Проверить выключатель можно, сняв клавиши и коснувшись контакта индикаторной отверткой. Необходимо убедиться, что индикатор на индикаторной отвертке показывает напряжение. Но тут есть один нюанс. Индикатор засветится в том случае, если через выключатель проходит фазное напряжение. Если же таковое не проходит, то нужно снять выключатель и проверить его внешним подробным осмотром, пощелкать клавишей или проверить тестером.

Если же и с выключателем все нормально, то тогда делаем следующее. Выключатель должен быть при этом выключен. Подставляем стремянку или можно воспользоваться чем-нибудь другим, например, табуретом. Люстру необходимо снять. После снятия люстры нужно убедиться что, цепь напряжения, доходящая до люстры, исправна и работает. Можно после снятия люстры просто замерить тестером напряжение, приходящее на нее. Есть еще один вариант – сделать проверочную лампочку. Это патрон, лампочка и два провода, выходящие из патрона. Проверяют следующим методом: надо развести в стороны концы, приходящие на люстру, чтобы они не соприкасались, включить выключатель, и затем концами проверочной лампочки коснуться проводов, приходящих на люстру. Если проверочная лампочка загорелась, то электрическая цепь исправна и проблема в самой люстре. Если не загорелась, то нужно искать проблему в проводах и соединениях, идущих до люстры.

Но бывает так, что проблема все-таки в самой люстре, то первым делом надо посмотреть патроны. Сразу же обратите внимание на контакты внутри их. Если на них нагар, то нужно разобрать патрон и почистить контакты, также можно подтянуть соединение контактов, если это необходимо. Частой неисправностью является, не доходящий до нижнего контакта лампы, контакт патрона.

Если в люстре не горит одно направление, и вы убедились, что дело не в лампочке, то забирайте люстру и меняйте патрон или провода к нему, скорее всего где-то обрыв. Если люстра замкнула, то снимайте и разбирайте ее полностью, вытаскивайте все патроны и провода, потому что замкнуть люстра может в нескольких местах.

Ремонт люстры с заменой проводов и патронов

Привезли мне люстру на ремонт, выбивает автоматы. После локализации короткого замыкания выяснилось, что не горит половина лампочек. При осмотре выяснилось, изоляция на проводах задубела, осыпается, с патронами та же история, рассыпаются от простого закручивания лампочки. Значит меняем все.

Для такой работы нам понадобятся:

  • Новые провода
  • Новые патроны для ламп
  • Узкогубцы
  • Бокорезы
  • Кримпер для обжима
  • Наконечники
  • Соединители типа WAGO

Сначала разбираем на секции, чтобы ремонт люстры был удобнее. С каждой секции снимаем старые патроны и рассеиватели, вытаскиваем старые провода. Протягиваем новые, чаще всего надо два, фазные провод и нейтраль.

Замененные провода в секции
Замененные провода в секции

Ставим стакан, закрепляем гайкой, прикручиваем нижнюю часть нового патрона. Далее я обжимал кончики кримпером, чтоб монтаж проводов патрон был легче, и зажимаются плотнее. При плотном контакте место соединения не нагревается, значит люстра, да и ремонт дома проживет дольше.

Обжатые провода
Обжатые провода

На нашу секцию осталось установить вторую часть патрона и светорассеиватель. Провода в патроне просто вставляются в соответствующие отверстия и зажимаются. Далее патрон защелкиваем, ставим рассеивающее стекло и закрепляем его пластиковой гайкой. Готовые секции убираем в сторону.

Готовые секции люстры
Готовые секции люстры

После подготовки всех секций собираем на основание и вытягиваем все провода в свои отверстия. С каждого отверстия выйдет по два провода. Каждый первый провод соединяем с фазным проводом, каждый второй – с нейтральным. Останется вернуть люстру на потолок, подключить к питающей сети и вкрутить лампочки. Ремонт люстры закончен.

Соединение проводов секций
Соединение проводов секций

Светодиодные люстры

Ремонт люстры со светодиодами может оказаться несколько сложнее. Если люстра светодиодная, то могут выгорать светодиоды. Если светодиоды собраны последовательно, то при выходе из строя одного из диодов не будет работать сразу вся люстра. Со светодиодной люстрой работы больше, так как поиск неисправных светодиодов занимает много времени, да и знаний требует больше. К тому же, большинство таких моделей идет с пультом. Первым делом проверяйте батарейки в пульте, если батарея села, то запуск такой люстры становиться невозможным. Еще необходимо проверить сам блок управления, к которому обращается пульт, обычно этот блок спрятан в самой люстре.

И самое главное – будьте внимательны осуществляя ремонт люстры. Не стоит забывать, что к ним подходит высокое напряжение. Безопасность тут превыше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *