Как изготовить простую автомобильную косу

Автор: | 18.06.2019

Иногда проще изготовить новую косу, чем бесконечно ремонтировать старую.

Всю зиму с краном KOBELCO были сплошные мучения в плане электрики. Кран 1994 года выпуска, изоляция на проводах уже высохла, в мороз дубеет до деревянного состояния, при движениях крана местами проводка замыкала сама на себя. Так как этот самый кран встал на покраску я решил, что заодно где успею поменять проводку целиком, то есть от разъема до потребителя. В этой статье я покажу как можно изготовить простую конфигурацию косы.

Идем к машине, стрела крана – самая доступная часть его, вот с нее снимаем первый попавшийся провод.

Надо поменять на нормальную косу
Что-то напоминающее нормальный провод

Вот этот провод и будем менять, вернее изготавливать косу на замену этому проводу. Простой четырехжильный провод использовать не интересно, к тому же под автомобильную технику его еще найти надо, а вот достать одножильный автотракторный провод проблем нет. К тому же ремонтопригодность такой конфигурации гораздо выше.

Соответствие цветов
Соответствие цветов от разъема до датчика

Берем мультиметр и прозваниваем соответствие цветов жил от разъема до датчика, заодно выясняем какая жила не используется и будет резервной. После прозвонки и записи, можно приступить к разбору разъема (нового нету, да и нет необходимости).

Разобранный разъем косы
Разобранный разъем косы

Разбирается достаточно просто, надо шило. Желтый фиксатор аккуратно выщелкивается, держит язычок, сбоку его видно. Под этим фиксатором станут доступны защелки иголок. Осторожно оттягиваем защелку шилом и подтягиваем провод с другой стороны, должен без серьезных усилий освободиться. Настала очередь проводов…

Подготовка проводов для коcы
Подготовка проводов для коcы

Подбираем цвета и разматываем необходимую длину. Желтого у меня не оказалось, заменил синим. Чтобы потом сформировать равномерную косу сразу же подрезаем провод, должны быть были полностью одинаковы.

Новые кончики для разъема
Новые кончики для разъема

Зачищаем и обжимаем кончики. Проверку потягиваем простая обжимка не прошла, пришлось подпаивать. Зато наверняка не отвалится в самый ненужный момент. Желтые штуки – это резинки, после сборки вода в разъем со стороны проводов не попадет, система достаточно герметичной получается.

Собранный разъем
Собранный разъем косы

Собирается разъем очень просто, на иголках есть небольшое прямоугольное отверстие, вот этим отверстием ориентируем к защелке и вставляем до фиксации, после фиксации провод назад не вытянуть, только приложив усилия. Попросту говоря обломится защелка – фиксатор. Далее приступаем к ответной части.

Обжатые концы
Обжатые концы ответной части

Датчик подключается тремя винтами, поэтому кончики обжимаем наконечниками – кольцами, маркировку не помню уже. Проводится стандартная проверка потягиванием, если все нормально, то можно затягивать в термоусадку. С термоусадкой устойчивость на вибрации значительно дольше. Резервный провод просто кольцуем и чтобы не мешал также фиксируем термоусадочной трубкой. Остается полученный пучок проводов затянуть в гофру и порадоваться результату.

Готовая коса для установки
Готовая коса для установки на стрелу крана

Наша коса готова и ожидает установки на технику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *